홈 > 자료실 > 맛있는레시피
맛있는레시피

강된장 & 돼지불고기 (4월 도시락특강)

박영미1477 0 520 3

0d7281ed4960b67620853f7fd820a408_1525134942_6968.jpg

< 강된장 만들기 >

 

강된장 재료 : 소고기 양지70g, 두부 1/4, 호박1/4, 양파 1/4, 대파 반뿌리, 청양고추1, 다싯물200ml(종이컵 한컵분량)

 

양념 재료 : 된장3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕1/2큰술

 

강된장 만들기 순서


1. 된장양념을 만들어 준비한다.

2. 호박, 양파, 두부는 사방으로 1cm 정도로 깍둑썰어 주고, 대파는 송송, 청양고추는 송송 썰어준 뒤 굵게 다진다.

3. 다시용 육수를 준비한다.

4. 뚝배기에 불을 올리고 참기름(or들기름)을 약간만 둘러준 뒤 고기를 한소큼 볶아준다.

5. 4의 뚝배기에 양파를 넣고 볶으며 반투명 해지면 호박과 청양고추를 넣고 한번더 볶아준다.

6. 5의 재료에 된장양념을 넣고 한데 어울리게 볶아준다.

7. 6의 뚝배기에 다싯물을 넣고 자작하게 끓여준다.

8. 끓이던 냄비에 두부와 대파를 넣고 한소큼 더 끓여준 뒤 낸다.

< 돼지불고기 >

만들기 재료 : 돼지목살 200g, 대파.당근.양파 조금

 

양념 : 간장4큰술, 설탕2큰술(매실액 대체 가능), 사과간것큰술, 생강다진 것 조금, 다진마늘1작은술큰술, 청주2큰술, 후추약간 (밥숟갈기준)

 

만들기 순서


1. 돼지고기는 불고기용 거리로 얇게 썬 것을 준비한다.

2. 야채는 채썰어 준비한다.

3. 돼지고기에 양념과 야채를 넣고 섞은 후 30분에서 ~1시간 냉장고에서 재어준다.

4. 중불에 팬을 달군 후 고기를 재빠르게 볶아준다.

5. 도시락에 담아 통깨를 뿌려 마무리 해준다.


선생님 팁 >> 과일을 넣어 양념한 고기는 재어두는 시간을 최대 2시간을 넘기지 않아요!! (육질이 너무 녹아내려요ㅜㅜ)


불고기와 강된장을 이용한 도시락 만들기


1. 상추를 깨끗이 씻어 밑둥은 잘라내고 준비한다.

2. 밥 한공기를 참기름과 깨소금을 넣고 한번 섞어준다.

3. 작은 주먹밥을 만든 후 상추에 이쁘게 싸서 도시락에 차곡차곡 넣어준다.

4. 주먹밥 위에 강된장을 조금씩 올리고 옆에 불고기를 담아준다.​


tip> 상추는 밑동부분을 손으로 눌러서 납작하게해야 쌈이 이쁘게 싸진답니다^^​ 

0 Comments
포토 제목
자료실