홈 > 이야기마당 > 활동후기
활동후기

"2020년 재난대응리더학교" 강의를 듣고나서

박미경9328 1 49 1

지난 9월 '2020년 아이쿱 재난대응리더학교'에 참여하게 되었는데요 아쉽게도 코로나 19로 총 4회차 강의가 전부 온라인으로 진행되었어요 

사실 지금은 전에는 경험해 보지 못했던 감염병 코로나 19라는 '재난'상황이기도 하고  보통은 이런 재난상황에 처하게 되면 누구나 당황하게 마련인데 이러한 교육을 통해 상황에 대한 이해도를 높이고, 어떻게 대처해야 되는지, 재난 후 대처방안과 여러 방재사례등을  알 수 있어서 유익했어요

1회차: '재난의 이해'- '감염병 재난'과 '기후재난'에 대한 이해

현재 우리가 겪고 있기도 한 코로나 19같은 감염병은 일단 기본수칙 지키기가 가장 중요하며 큰 재난일수록 정부가 다 컨트롤 할 수 없으므로 시민이 방역의 주체가 되어야 한다는 점, 팩트를 체크해 가짜뉴스에 속지 않고 심리적 방역도 간과해선 안됨을 일깨워주었어요

그리고 두번째 강의는 기후재난에 대한 막연한 느낌과 자연재해와의 상관관계를 잘 정리해 주셨어요.

기후재난이 왜 생겨나는지 원인과 그것으로 인해 어떤 무서운 결과가 나올 수 있는지 차분하게 잘 설명해주셨구요.

집중호우,빈번한 태풍, 폭염등 이상기후현상이 우리에게 주는 메시지를 무시하지 말고 현명하게 마주하는 방법등이 인상 깊었어요

2회차: '재난생활기술'-'재난구호'와 ''재난현장'의 이해

​재난현장의 흐름에 대해 강의하실때 큰 광역재난시 정부보다는 가족과 주변 특히 스스로 구호하는 비중이 가장 크다는 점에 놀랐네요

그래서 이런 교육이 더 필요한 것 같아요 

그리고 해외및 국내재난 현장의 실제 상황이야기를 들려주셔서 몰입도와 구호활동에 대한 이해도가 높아진 것 같아요 

3회차: '재난생활기술'-'방재물품 DIY실습'과 '심리방역프로그램(나우안녕)'

​실제 재난상황에선 급하게 나오느라 기본적인 물품조차 없는 상황이 될 수 있는데 이때 주변에 있는 물품을 가지고 방재물품을 직접 만들어 보는 강의였는데 너무 너무 유익했답니다 

핸드폰과 페트물병을 이용한 조명,간이 화장실, 호일 식기와 우유곽 이용한 숟가락등 번뜩이는 아이디어로 재난 생활시 꼭 필요한 기술을 잘 알려주셨어요

실제 만들어 보니 생각보다 간단했고 유용하게 쓰일 것 같았어요

두번째 시간엔 심리방역프로그램 동영상 시청을 했는데 나우 안녕이라는 이름이 서로를 배려하는 것 같아 참 따뜻한 느낌이 들었고 강의 진행이 꼭 명상학교에 온 것 같은 느낌을 주어 편안하게 들을 수 있었어요

특히 내 몸을 알아주고 난 뒤 돌보는 방법들이 참 기억에 남는데요 호흡법과 근육이완법 몸 털기 그리고 이야기하기와 마지막 마음의 구급상자 만들기까지 하나하나 따라하다 보니 뭔가 운동을 한 것 같이 개운해지고 시원해졌어요.

그리고 마음구급상자의 내용구성도 따라 만들다 보니 내 자신의 마음을 들여다 보게 되어 좋았던 것 같아요.

사실 사람들은 힘든 상황이 있어도 말하기 보단 피하고 누르고 무시하는 상황이 더 많은데 그걸 방치하지 말고 상황을 잘 알고 내 기분을 파악해서 원하는 것이 무엇인지 아는 것이 중요하다는 걸 알려주신 것도 유익했던 것 같아요.

아무래도 지금 같은 재난시대엔 누구든 위로가 필요하지만 그 전에 우선 나 자신부터 토닥토닥 하는 게 맞다고 얘기해주시는 것 같아서 치유되는 느낌도 받았어요

4회차: ' 커뮤니티 방재사례'-'아이쿱 재난대응과 '대덕구 자원봉사센터'의 사례 

마지막으로 코로나 19에 빛난 대덕구 자원봉사 캠페인의 여러 사례들을 소개해주셨고 ,아이쿱의 재난대응에 대해 왜 아이쿱이 재난 대응활동을 시작하게 되었는지 어떤 활동을 해왔는지 경주지진부터 시작해 포항지진, 강원도 산불대응의 사례를 통해 잘 설명해주셨어요

특히나 아이쿱은 매장과 물류 배송센터및 자치모임등 네트워크가 잘 되어 있어 일상적 재난대응이 용이함을 알게 되었고 또한 에이팟 코리아와의 업무협약을 통해 선지원 후모금이라는 혁신적인 재난대응방식을 취한다고 얘기하신 부분에선 역시라며 엄지가 척!!! 할 수 밖에 없었답니다

'이웃과 협동은 재난에 대응하는 사회적인 자본이며 여기에 가장 적합한 조직은 협동조합이다'

재난시 자조(자신을 스스로 지킴)와 협조(이웃이 서로 도우며 지킴)를 통한 내가 할 수 있는 역할에 대해 많은 생각이 들게 해준 강의였고 더 많은 사람이 이런 기회를 접하면 좋을 것 같아요.

1 Comments
김명선9683 10.25 08:38  
마음구호 상자가 어떻게 구성되어있는지 무척 궁금해지네요. 재난시 스스로 자신을 지키고, 이웃이 서로 도우며 지킴이 꼭 필요한 것 같아요~
이야기마당